À travers les époques, la taille du diamant a connu une évolution remarquable des formes.

D’ailleurs, l’industrie du diamant taillé différencie la taille du brillant rond de la taille fantaisie.

Généralement, la forme du diamant taillé dépend de la forme originale du diamant brut et des inclusions.

Diamant : Historique des formes

A priori, la taille du diamant au Moyen-Age ne prenait en compte que les faces extérieures de la pierre.

Par ailleurs, Tolkowsky édita les proportions idéales d’un diamant en 1919 comptant 58 facettes.

Ainsi, cette taille moderne s’illustre par la table, 32 facettes entre la table et le rondiste ainsi que 24 facettes entre le rondiste et la Colette.

Ensuite, Johnson et Roesch eurent établi en 1925 les dimensions de la taille « brillant idéal ».

Puis, Eppler créa la taille « fine pratique » en 1939.

Ultérieurement, Parker réalisa une taille avec une grande table étalée en 1951.

Subséquemment, la taille « Princess » fut créée en 1963 et la taille « haute lumière » en 1965.

Par ailleurs, les normes du standard scandinave fussent publiées par Tillander en 1966, suivies par la création de la taille « Royal 144 » 1970.

Enfin, l’International Diamond Council détermina les normes donnant au diamant le plus de réfraction en 1978.

Les diamants tailles brillants

La taille brillant se caractérise par une table, 8 coins de table ou bezel et 8 étoiles et 16 halefis ainsi que 8 pavillons et 16 halefis pour un total de 57 facettes.

Les petites pierres

  • 8/8 : une table, 8 facettes sur la partie supérieure et 8 sur la partie inférieure
  • 16/16 : une table, 16 facettes sur la partie supérieure et 16 sur la partie inférieure

Les diamants à facettes (tailles brillant formes fantaisie)

  • Taille ovale : 33 facettes sur la partie supérieure et 22 sur la partie inférieure
  • Taille poire ou pendeloque : 33 facettes sur la partie supérieure et 23 sur la partie inférieure
  • Taille Marquise : 33 facettes sur la partie supérieure et 22 sur la partie inférieure
  • Taille cœur
  • Taille royale

Les tailles à degré

  • Émeraude : 25 facettes sur la partie supérieure, 8 facettes au rondiste et 24 sur la partie inférieure
  • Baguette : 9 facettes sur la partie supérieure, 4 facettes au rondiste et 12 sur la partie inférieure

Les tailles en rose

  • Rose couronnée (hollandaise)
  • Rose simple
  • Rose anversoise
  • ECU

Les autres principales tailles du diamant

  • Radiant : 25 facettes sur la partie supérieure, 8 facettes au rondiste et 37 facettes
  • Triangle : 7 facettes sur la partie supérieure, 3 facettes au rondiste et 9 facettes